Крыжовник
Крыжовник употребляют в свежем виде, варят компоты, варенья, джемы.
Состав и свойства
Ягоды крыжовника содержат рутин, витамины С, В1, РР, провитамин А, много пектинов, клетчатки, дубильных веществ, микро- и макроэлементов (солей кальция, калия, фосфора и железа). Железа в составе ягод крыжовника больше, чем в яблоках.
По содержанию витамина С крыжовник уступает только черной смородине. В зрелом крыжовнике в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в недоспелых ягодах, поэтому для профилактики авитаминоза и укрепления иммунитета лучше есть спелые ягоды. Витамины группы В и Р укрепляют стенки сосудов и поэтому крыжовник хорошо помогает при кровоизлияниях.
Свежие ягоды крыжовника полезны людям, страдающим излишним весом. Для любителей «сидеть на диетах» крыжовник может стать одним из вкусных продуктов для разгрузочных дней.
В народной медицине крыжовник издавна применяли в качестве болеутоляющего, мочегонного, слабительного средства. Отвар крыжовника рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а при расстройстве желудка применяют цветки, ягоды и корни растения. Целители Кавказа рекомендуют настой листьев как средство от туберкулеза.
Пектин, содержащийся в крыжовнике, выводит тяжелые металлы и радионуклиды, а фруктовые кислоты помогают справиться с проблемами пищеварения, улучшая обмен веществ и оказывая легкое слабительное воздействие.
Крыжовник пришел к нам из Западной Европы и Северной Африки.
В нашей стране его начали выращивать в XI веке. В те времена его называли берсень или берсень-крыж. В XVII веке крыжовник был распространен в усадьбах помещиков, из него делали вина довольно высокого качества и особое варенье, называемое «изумрудным». Но в начале прошлого столетия американская мучнистая роса уничтожила почти все посадки крыжовника. И хотя селекционеры сумели вывести сорта, способные противостоять этому заболеванию, былая популярность к крыжовнику, к сожалению, не вернулась.
В наше время крыжовник встречается на Кавказе, Украине, в Средней Азии, Закавказье, Средней и Южной Европе, Северной Африке и Северной Америке.
Крыжовник повсеместно разводится в садах, иногда дичает, произрастая в лесах.