Ежевика
Эта ягода воплощает в себе сочетание великолепного вкуса и удивительных полезных свойств.
Индекс ORAC говорит о том, что ежевика содержит огромное количество антиоксидантов, а список питательных веществ в ее составе такой длинный, что его трудно запомнить. Кроме того, ягоду можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для приготовления блюд.
Как и черника, ежевика содержит приблизительно треть суточной нормы четырех важных питательных веществ и способна справиться со множеством проблем, от преждевременного старения кожи до агрессивной формы рака. Ягода обладает богатой историей и подходит практически для любого рациона питания.
Питательные свойства
Ежевика — это ягода семейства Розовых (Rosaceae), она имеет около 7 различных видов в роде Рубус (Rubus) и является одним из наиболее питательных продуктов среди легко доступных.
Одна небольшая порция ежевики, состоящая приблизительно из 15 ягод, содержит целых 30 мг витамина С и почти 1 мг марганца (около 50% от РСН обоих веществ). Ежевика также богата витаминов К, необходимым для укрепления костей и здоровья сердца.
Согласно статистике ORAC ежевика входит в топ-10 продуктов, богатых антиоксидантами. Ее коэффициент составляет 5 905, а значит эта крошечная ягода приносит Вашему организму большое количество антиоксидантов буквально с каждым кусочком, помогая бороться с болезнями, укреплять иммунитет и общее здоровье.
Порция ежевики содержит около 7 граммов чистых углеводов (общее количество углеводов минут клетчатка), а значит эту ягоду можно включить в любую низкоуглеводную диету, например, палео или кетодиету.
Польза для здоровья
1. Может предотвращать и замедлять развитие рака
2. Улучшает и поддерживает работу мозга
3. Уменьшает воспаление, борется с инфекцией и укрепляет иммунитет
4. Укрепляет сердечно-сосудистую систему
5. Улучшает состояние кожи